CB Almansa con AFANION se lleva el derbi en un espectacular choque ante Albacete Basket

Victoria para el CB Almansa con AFANION en el derbi ante Albacete Basket

En un final apoteósico, el CB Almansa con AFANION consigue llevarse el primer derbi manchego de la categoría ante Albacete Basket. A falta de 16 segundos, el equipo almanseño perdía 67 a 72. En una remontada épica, una canasta sobre la bocina de Jaime Fernández llevaron el delirio y la prórroga a la Bombonera. En el tiempo extra, un espectacular mate de Lazar Mutic y otro de Jaime Fernández con adicional incluido, cerraron la victoria para los almanseños en un derbi que no defraudó.

Fernández con 29 de valoración (24 puntos, 7 rebotes, 10 faltas recibidas) e Iván Aurrecoechea con 33 (18 puntos y 20 capturas), los más destacados del encuentro.

Primera mitad

Inicio del encuentro en el que el CB Almansa con AFANION marcó el ritmo de salida. Los albaceteños confiaron en Iván Aurrecoechea que con 7 puntos en este inicio de encuentro, fue el desatascador para los de David Valera. Al término de los primeros 10 minutos, ventaja local por un ajustado 18 a 15.

Ya en el segundo, cinco tiros libres de Mateo Díaz daban aire a los almanseños. Albacete Basket encontraba el acierto desde el perímetro y con un Gerard Blat muy activo consiguen voltear el marcador (23-28). Reacción de los hombres de Ugidos que liderados por un sólido Sergi Costa (6 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias), consiguen llevar las tablas al marcador al descanso (33 a 33).

Sergi Costa alcanzó los 17 puntos. Fotos CB Almansa/Rafael Navalón

Segunda mitad

El retorno a pista mostró a un Albacete Basket más activo en ataque. Los azulones no se encontraban cómodos en pista, lo que permitió a los hombres de Valera conseguir una ventaja de hasta nueve puntos. A falta de 2:40 y con 42 a 51 en el marcador, sería el momento en el que Jaime Fernández anotara sus primeros puntos en el encuentro. 4 tiros libres suyos y un triple de Mateo Díaz, ajustaron el choque con el 49 a 51.

En el cuarto período, los puntos de Mateo y Jaime concederían la primera ventaja almanseña desde el 23 a 20 de la primera mitad. La ventaja llegó a ser hasta de 5 puntos para los de Ugidos (58-53), pero Albacete Basket volvió a reaccionar de la mano de Blat y Raitanen. Con 5 puntos del finlandés y varias acciones de mérito del base catalán, consiguen darle la vuelta al marcador con poco más de dos minutos para la conclusión del encuentro (63-65).

Jaime Fernández seguía anotando desde la línea y Aurrecoechea no dejaba de ser una amenaza en ataque. Con 30 segundos en el reloj, un extraordinario palmeo de Chandler Jacobs pondría el 65 a 70 para los visitantes. Los hombres de Ugidos no tiraron la toalla y con 5 puntos de Costa y una pérdida visitante a falta de seis décimas, daban esperanzas a la parroquia almanseña. Jaime Fernández se erigió como héroe local y sobre la bocina anotó un tiro que llevó el encuentro a la prórroga.

Tiempo extra

En la prórroga, los albaceteños entraron con fuerza gracias a dos triples de Blat y Víctor Ruiz, que pusieron el marcador en 76 a 80. La tensión en la Bombonera se podía cortar con un cuchillo, pero cuatro puntos de Sergi Costa y dos libres de Jaime colocarían de nuevo las tablas en el luminoso.

Un omnipresente Aurrecoechea que previamente había errado sus libres, consigue un 2+1 a falta de 49 segundos (84-85). Bobby Harris con un tiro libre, dejaría nuevamente el encuentro empatado y con los aficionados de ambos equipos buscando el desfibrilador del pabellón. En la siguiente posesión, Remu Raitanen tuvo en su mano el triple de la victoria, pero el balón no quiso entrar y los almanseños no desaprovecharon la transición y Fernández puso la guinda con un espectacular mate que, además, consiguió tiro libre adicional (88-85).

El derbi no decepcionó a nadie y fue una auténtica fiesta tanto en la pista como en las gradas, con dos aficiones entregadas en un ambiente espectacular.

La próxima cita para el CB Almansa con AFANION será el próximo sábado 28 de enero. Cáceres Patrimonio de la Humanidad será el primer rival para el equipo manchego en el inicio de la segunda vuelta de la LEB ORO.

Lazar Mutic anotó un mate decisivo en la prórroga. Fotos CB Almansa/Rafael Navalón
Lazar Mutic anotó un mate decisivo en el derbi entre Almansa y Albacete. Fotos CB Almansa/Rafael Navalón

Ficha Técnica

CB Almansa con AFANION (88): Sergi Costa (17), Bobby Harris (11), Lazar Mutic (8), Edu Martínez (3), LaRon Smith (2). -quinteto inicial – Carles Bivià (0), Mateo Díaz (13), Mads Bonde Stürup (2), Jaime Fernández (24), Javier Menéndez (0) y Marvin Ogunsipe (8).

Bueno Arenas Albacete Basket (85): Gerard Blat (15), David Knudsen (5), Víctor Ruiz (17), Remu Raitanen (7), Iván Aurrecoechea (18). -quinteto inicial- Ioannis Dimakopoulos (0), Víctor Moreno (7), Juanjo Santana (5) y Chandler Jacobs (11).

Parciales: 18-15, 15-18 (33-33), 16-18 (49-51), 25-23 (74-74), 14-11 (88-85).

Dianfra Tien 21 te ofrece los núimeros del encuentro entre BarValencia CB Almansa con AFANION y TAU Castelló

Declaraciones post-partido derbi CB Almansa con AFANION vs Bueno Arenas Albacete Basket